30 июл. 2013 г.

"Безнен Тарих - 2003" 10 лет назад

"Безнен тарих" (весы истории) детский палаточный лагерь, чаще всего проводившийся на месте археологического заповедника "Гремячий ключ" в Лаишевском районе Республики Татарстан. Перебирая старые фотографии нашел фото 2003 года, 10 лет назад! Чем мне запомнился этот лагерь, где дети играют в воинов, ремесленников и купцов?
Безнен тарих 2003
Мокрый безнен, так мы его называли, посмотрите на дорогу,
все станет ясно!

Прежде всего это был "Мокрый безнен". За две недели лагеря было только два полных солнечных дня, день приезда и день отъезда. Все остальное время не переставая лил дождь, или ливнем, или слегка накрапывая. Дети своими ногами размесили дорогу в кашу! Было тепло, сыро и весело.
Безнен тарих 2003, литейная мастерская
Я с мастерами литейщиками-слесарями,
Олега и Альберта уже с нами нет...
Мы на горне завариваем чай 
Первый раз в полевых условиях, несмотря на проливные дожди, удалось построить литейку и отлить из бронзы кельт. Никакого электричества, только руки, мозги и слякоть:) Как говАривал наш эксперт по поздней бронзе Дмитрий Бугров: самая ананьинская погода!
Безнен тарих 2003, меха литейной мастерской
Я использую меха литейной мастерской,
как импровизированный стол.
Меха использовали однокамерные, они постоянно засасывали горячий воздух из горна и подгорали. Из-за сырости формы и стержни приходилось сушить над костром, под навесом. От быстрой сушки формы трескались и сыпались. От высокой влажности воздуха металл при заливке часто взрывало.
Литейные формы, тигель и стержень на крышке мехов
Слева направо: каменная форма для накладки, тигель,
половинка формы кельта, песочный стержень кельта,
вторая половинка формы, глиняный оселок, нож
Уголь использовали древесный, березовый. Десять лет назад качество покупного древесного угля было намного лучше, чем сейчас. Уголь был плотный, крупными кусками.
Сборка литейной формы бронзового кельта
Я собираю литейную форму для бронзового кельта
Изредка, часа на два-три проглядывало солнышко мы выбирались из палаток и разводили горн.
Безнен тарих 2003, Олег раздувает мехами огонь в плавильном горне
Олег раздувает меха
Работать приходилось очень быстро. Над нами был пятачек ясного неба, вокруг нас пучились тучи, а в палатках стыла водка. Штаны мы надевали в редких случаях, ноги постоянно по колено в грязи.
Закладка металла в литейный тигель
Я закладываю в тигель медь и олово
До плавильной температуры горн разогревался за 15-20 минут, еще минут 10-15 уходило на расплав бронзы. Потом я понял, в чем была моя ошибка. Керамическую трубку, подводившую воздух я вмуровал в стенку горна. Если бы я оставил зазор, то в него подсасывало бы воздух. А так, расхода воздуха категорически не хватало.
бронза расплавленная в тигле в плавильном горне
На краю горна досыхает стержень, в горне тигель с расплавом бронзы
Во время отливки мы просили фотографов отойти, так как металл частенько "выстреливал". Видите ожоги на моих руках?
Отливка бронзового кельта в керамическую форму
Металл в форму залит и застыл, но еще горячий
По "закону подлости" там где температуры не хватает, ее не хватает, а где не надо, там она есть в избытке. Форма керамическая и многоразовая, нет терпения ждать, пока она остынет до конца, разнимаем форму, отливка падает на траву, трава загорается. Пока форма горячая, желательно ее собрать и плеснуть в нее металл.
Выемка отливки бронзового кельта из формы
Вынимаем отливку бронзового кельта из фотмы
Эх, градусов бы на 100-150 перегреть металл перед отливкой и кельт пролился бы полностью! А так, видите, чуть-чуть непролив. Бугров рассказывал, что встречаются очень часто кельты с такими дефектами, значит мы смоделировали процесс верно:) Еще Дмитрия рассказывал, что находили глиняно-песчаные изделия, очень похожие на наши стержни и не могли догадаться, зачем они. Глиняные формы, похожие на наши тоже находили, но целых небыло, через 5-6 отливок они трескаются, чаще всего по линии отверстий.
Отлитый бронзовый кельт с невынутым стержнем и две половинки керамической формы
Вот отлитый бронзовый кельт, с невыбитым стержнем и форма
после первой отливки, пока еще целая:)
На Безнен мы взяли катапульту, которую мы с Олегом сделали на выставку "Игры с оружием". Простояв в залах музея 2 месяца, катапульта показала свою жизнеспособность, не смотря на то, что это ее уменьшенная копия.
Безнен тарих 2003, подготовка катапульты
Подготовка катапульты к выстрелу
Потом мы сетку с камнями заменили на ящик с камнями, жалко, что на берегу был только известняк и гипс, камни легкие, объем большой. но Катапульта пуляла метров на 10-15.
Безнен тарих 2003, выстрел катапульты
Выстрел из катапульты, в праще виден камень
Стреляли мы не только из катапульты, Старенький набрал арсенал ружей и мы устраивали сафари по лягушкам, в большом количестве обитающим в Гремячем ключе.
Безнен тарих 2003, сафари по лягушкам
Капер Старый тиранит лягушек
Несмотря на ненастную погоду время в лагере проходило весело и занятно. День отъезда подкрался незаметно...
Дмитрий Бугров - историк и археолог
Специалист по Ананьинцам и Именьковцам Дима Бугров -
наш гуру и отличный лектор!
Все фотографии описывать не стал, многого не помню, много не знаю, кому интересно, все они тут. Альбом "Безнен 2003"